当前位置:首页>今日焦点 > 正文

彭丽媛出席“倾听花开的声音——春蕾的故事”分享会

发布时间:2019-09-06 11:32:28
分享到:
摘要:9月4日, 春蕾计划促进女童教育特使彭丽媛,全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓薇,全国妇联书记处书记赵雯与春蕾女童代表合影。 雷声 ...


9月4日, “春蕾计划”促进女童教育特使彭丽媛,全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓薇,全国妇联书记处书记赵雯与春蕾女童代表合影。 雷声/摄9月4日, “春蕾计划”促进女童教育特使彭丽媛,全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓薇,全国妇联书记处书记赵雯与春蕾女童代表合影。 雷声/摄

9月4日,“倾听花开的声音——春蕾的故事”分享会在京举办。“春蕾计划”促进女童教育特使彭丽媛出席分享会,并启动“春蕾计划——梦想未来”行动。全国妇联副主席、书记处第一书记黄晓薇,书记处书记赵雯一同出席。

今年是中国女童助学公益项目“春蕾计划”实施30周年。1989年,在全国妇联领导下,中国儿童少年基金会组织实施“春蕾计划”,迄今已资助超过369万名贫困女童、援建1811所春蕾学校、发放217万套护蕾手册、获得2784万人次捐赠、募集善款21亿元。

在活动现场,优秀成才春蕾女童代表、社会爱心人士代表、春蕾教师代表和媒体代表深情讲述春蕾故事,一同回望“春蕾计划”不平凡的发展历程,展现了春蕾女童追逐梦想的信念和信心。

中国儿童少年基金会负责同志,春蕾女童代表、北京市171中学学生代表,长期支持和参与“春蕾计划”的空军和武警部队官兵代表,公众捐赠人、志愿者代表等参加分享会。

让爱的阳光照亮每一个女童的梦想

——写在“春蕾计划”实施30周年之际

在全国各族人民喜迎新中国成立70周年的重要时刻,凝聚爱心善举的“春蕾计划”欣逢而立之年。这项旨在救助贫困地区失学女童重返校园的社会公益事业,由此标定了时代坐标,也将翻开崭新的一页。

今天的女童就是未来的妇女,她们的素质影响个人命运、惠及千家万户、事关民族未来。党和政府历来高度重视女童发展,把男女平等作为基本国策,着力促进教育公平,构建全社会参与和支持教育的新体制,保障女童的受教育权利。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把教育摆在优先发展的战略地位,将我国儿童事业发展纳入国民经济和社会发展总体规划并统筹实施,形成了全社会尊重女童、关爱女童的良好局面,“同在蓝天下”的孩子都能上学、能上好学,逐步变成现实,女童教育事业取得举世瞩目的成就。

教育是一个民族最根本的事业,提高妇女素质必须从女童教育抓起。伴随着男女平等基本国策明确为法律制度,落实为现实权利,我国男女受教育差距基本消除。但是,受到经济社会发展不平衡等因素的影响,仍有一群孩子因为贫困等原因濒临失学的边缘。犹记30年前,面对失学儿童中女童占比高的严峻事实,为帮助这些女孩子重返校园,在全国妇联领导下,一个别具意义的公益项目——“春蕾计划”,由中国儿童少年基金会发起并组织实施,担负起关注女童、发展教育、扶贫济困、促进性别平等等诸多公益责任,改变了一批又一批女孩的生活轨迹,赢得来自国内外的广泛赞誉。

1989~2019年,30年弹指一挥间。“春蕾计划”清晰地证明,女童和妇女教育是一项崇高的事业,功在当代,利在千秋,任重道远。

沐浴着爱的雨露阳光,一大批春蕾悄然绽放——369万人次受助女童,1811所捐建学校,对52.7万人次女童进行职业教育培训,编写发放护蕾手册217万套。这些数字的背后,是社会各界的广泛参与和支持,凝聚着万千志愿者的无私奉献。在“春蕾计划”的哺育下,昔日的贫困女童成人成才,涌现出女博士、女教师、女医生、女村干部、女科技工作者……她们热爱祖国、感恩社会、自强不息、阳光向上,用知识和技能阻断贫困代际传递,让男女平等的文明理念生根发芽,在各行各业贡献智慧和才能,为实现中国梦贡献巾帼力量。

30年辛勤耕耘,花蕊吐芬芳。“春蕾计划”充分融入党和国家事业发展大局,成为中国民间公益组织促进女童发展的经典范例。

扶一株幼苗蕴一份春光,助一名学童酿一片希望——从春蕾女童班到春蕾学校,从青春期教育到春蕾健康成长项目,从绿色扶贫助学工程到“春蕾计划”实用技术培训,从资助女童学业到保护女童安全的护蕾行动……随着“春蕾计划”视野的不断拓展,受益对象由接受九年义务教育的女童到女高中生、女大学生,由农村贫困家庭儿童到留守儿童和流动儿童,逐步演进为集助学行动、成才行动、就业行动、护蕾行动和关爱留守儿童特别行动“五位一体”的公益品牌,枝繁叶茂,繁花似锦。

30年光阴荏苒,留下非凡记忆。“春蕾计划”在与时俱进中呈现出蓬勃发展的新局面,在开拓创新中成为提升女性素质的金色名片。

扶贫济困、乐善好施是中华民族的传统美德,践行公益、传递爱心是文明进步所需的精神力量。站在新的历史起点上的“春蕾计划”,必将汇聚更多爱心力量,聚沙成塔、集腋成裘,矢志不渝、锲而不舍,让公平而有质量的教育,托起人生出彩的梦想之翼,托起一个民族的美好未来。

愿一朵朵希望的花蕾在温暖中绽放。

愿一个个美丽的梦想在关爱下飞翔。

点赞

已收到2个赞

分享到: