当前位置:首页>工作动态 > 正文

成都市成华区妇联兼职副主席刘碧怀:不放松 守牢防疫闭环“最后一米”

发布时间:2020-04-15 17:10:43来源:中国妇女报
分享到:
摘要:刘碧怀戴着口罩,露出的双眼虽已显出疲倦,但她的精气神儿还很足,一会儿接手机,一会儿打座机,一会儿又打印出几份文件疾步跑到别的办公室...
  • 工作中的刘碧怀
  • 工作中的刘碧怀
  • 工作中的刘碧怀
  • a3bcb96806ba541ccbbe962ac91458c
  • 工作中的刘碧怀
  • 工作中的刘碧怀
  • 工作中的刘碧怀
  • a3bcb96806ba541ccbbe962ac91458c

刘碧怀戴着口罩,露出的双眼虽已显出疲倦,但她的精气神儿还很足,一会儿接手机,一会儿打座机,一会儿又打印出几份文件疾步跑到别的办公室……

“还是不能放松,一点儿都不能。”今年40出头的刘碧怀说:“又有几名属于本辖区的入境人员,我们要去接回来留观。”刘碧怀是成都市成华区跳蹬河社区卫生服务中心党支部书记、主任,区妇联兼职副主席。近期,大量境外人员返蓉,每天将这些人员接送到家或集中隔离点进行留观等一系列细琐程序,社区卫生中心承担了其中的大量工作。

刘碧怀说,从1月17日对全中心60余名工作人员进行防疫相关培训开始,直到2月底,工作人员都是连轴转。而她本人则是连续工作30余天不休,常常都是和衣而睡。

从3月初开始,刘碧怀有了每周一天的休息时间,但是如果出现了新的情况,她还是要随时到岗及时处理。

“我是中心的负责人,从业经验也算是较丰富的,有了新情况肯定是我来处理,有什么危险的事情,肯定也是我要先带头干。”刘碧怀说。

为了给工作人员鼓劲儿,全力守牢社区这个防疫闭环“最后一米”,刘碧怀用的方法是“我先上”。

1月22日,中心接到任务,要将一名密接者转运至集中隔离点。刘碧怀穿着普通工作服,即刻和社区工作人员前往这位密接者的住所进行路线规划。为了最大程度防控病毒,以及不引起小区居民的恐慌,“从密接者出家门、上电梯、走停车场到转运车,每一个环节、每一步、每一个时间点,我们都做了详细规划。”刘碧怀说。而在实施转运时,刘碧怀开着私家车守在转运车后,看着密接者走进转运车,以及相关的消杀工作做完后,她才离开。

刘碧怀万事“带头”先干,不仅稳定了中心工作人员的状态,也给他们在此后的防控工作中做出了的榜样。在社区疫情防控、指导企业复工复产、指导学校开学准备等有关疫情防控的系列工作中,中心工作人员都秉承着“要实要细要守牢”的基本工作要求。

“要实要细”,一直都是刘碧怀的工作作风。2013年,中心经历改革,已在基层医疗机构工作了13年的刘碧怀,被调至中心担任主要领导职务。上任后,刘碧怀便从细节入手,梳理各项工作制度,严格各项流程,并且一个一个科室,一项一项业务亲自实抓实管。

在刘碧怀的带领下,整个中心业务逐年增长,2013年中心年创收入仅200万元,到2019年创收翻了几番,达到1264万余元。

“中心要实现打通基本公共卫生服务的‘最后一公里’,关键是就是服务。”刘碧怀解释创收翻番的主要原因,她说:“我们把每一个服务环节和细节都做实做到位,群众便能感受到,信赖感便由此而来。”

点赞

已收到16个赞

分享到: