当前位置:首页>工作动态 > 正文

成华区启动儿童友好城区全域推广建设工作

发布时间:2020-01-14 16:53:32
分享到:
摘要:1月13至14日,以“建设宜居城市·从儿童友好开始”为主题的儿童友好城市建设及儿童友好社区实践主题研讨会在成都隆重举行。
  • 成都市妇联党组书记、主席致辞
  • 周惟彦老师为成华区儿童友好城区建设授旗
  • 成华区妇联党组书记、主席作经验交流分享
  • 成都市妇联党组书记、主席致辞
  • 周惟彦老师为成华区儿童友好城区建设授旗
  • 成华区妇联党组书记、主席作经验交流分享

1月13至14日,以“建设宜居城市·从儿童友好开始”为主题的儿童友好城市建设及儿童友好社区实践主题研讨会在成都隆重举行。

研讨会上,由北京永真公益基金会起草、中国社区发展协会归口的《儿童友好社区建设规范》重磅发布。来自联合国儿童基金会、国家发改委、中国人民大学、北京永真公益基金会等社会各界相关人士及上海、深圳、武汉、长沙、成都等城市有关人员就推动儿童友好城市建设、推广儿童友好社区实践进行了标准解读、案例分享、经验交流和实地考察。中共成都市委常委、市委统战部部长、市总工会主席吴凯,成都市妇联党组书记、主席谭学军,金牛区委常委、区总工会主席白涛,成华区政府副区长卢珺香等领导出席会议。威海、遂宁等地以及成都相关市级部门和基层妇女儿童工作者共计200余人参加了会议。

本次研讨会旨在搭建多方参与的平台,针对如何营造儿童友好的城市发展氛围、如何科学解读儿童友好社区建设标准、如何活化社区运营等问题进行深度交流和探讨,为成都推动儿童友好城市建设及儿童友好社区实践提供助力。

此次活动由成都市妇女联合会、北京永真公益基金会主办,成都市金牛区、武侯区、成华区妇联联合承办,得到了成都妇女儿童类社会组织培育平台、成都公益组织服务园的大力支持。

谭学军主席在致辞中表示,刚刚过去的2019年,是《儿童权利公约》通过第三十周年。儿童友好的理念已越来越得到社会各界广泛认同,保障儿童权益、促进儿童全面发展越来越得到全社会的高度重视和大力支持。联合国儿童基金会等国际组织、党委政府多个部门、中国人民大学等相关高校、北京永真公益基金会等社会各界力量长期致力于推动儿童友好在中国落地落实。上海、深圳、长沙、武汉等城市从战略层面全面推进儿童友好城市建设,取得了显著成效。这些都为成都开展儿童友好建设与实践提供了宝贵经验和工作指南。

会上,吴凯和北京永真公益基金会创始理事长、中国社区发展协会常务理事、中国家庭教育学会理事、《儿童友好社区建设规范》牵头人及主笔周惟彦发布了《儿童友好社区建设规范》。

周惟彦对此次标准的出台意义进行了阐述。她表示,儿童是社会的珍贵资产,儿童优先原则在社会治理方面的贯彻落实是社会进步的体现,儿童的综合发展涉及到健康、教育、保护等方方面面,推动形成让每个孩子都能健康成长的生态系统,需要汇聚政府、市场、公益以及学术界的各方力量,社区在这个生态中扮演着至关重要的角色。

编制《儿童友好社区建设规范》的根本目的在于贯彻落实党的十九大提出的“幼有所育”和建立“共建、共治、共享”社区治理格局精神,确保儿童生存权、发展权、参与权和受保护权在社区中得到保障。此规范适用于评价和指导所有儿童友好社区建设,是评定社区是否为儿童友好社区的主要依据,并为儿童友好社区建设提供技术指导。该标准吸取了国内外多地先进经验,涉及制度建设、文化会议、空间营造、服务提供、人员管理等多个方面,将为全国各城市儿童友好社区建设提供蓝本。

会上,周惟彦老师为成华区儿童友好城区建设授旗,成都市成华区启动儿童友好城区全域推广建设工作,这是从儿童友好社区迈向儿童友好城区、儿童友好城市的实践探索行动。 

2019年初,成都市妇联依托儿童之家示范项目建设启动了儿童友好社区试点工作。2019年6月,作为《儿童友好社区建设规范》的唯一执行单位,北京永真公益基金会联合行业相关单位发起了中国儿童友好社区试点评审,首批预审通过的89个社区中,成都有27个,数量最多。其中,成华区保和街道团结社区、和美社区、二仙桥街道下涧槽社区等11个社区通过预审,成为中国儿童友好社区首批试点单位,是成都市入围社区最多的城区。

成都建设儿童友好城市的基础已经具备,成都市委高度重视妇联的建议意见,已责成发改部门牵头进行论证,将儿童友好型城市创建纳入城市发展战略规划,构筑人城境业高度和谐统一的宜居生活环境和核心竞争优势,让幸福城市的美誉更副其实。

研讨会上,成华区妇联主席张国珍以“践行儿童友好事业 建构儿童友好城区”为题作成华区建设儿童友好城区探索实践经验分享。  

近年来,成华区始终以“坚持儿童优先和儿童利益最大化原则,尊重儿童需求,维护儿童生存、发展、受保护和参与权利,提升儿童福祉,促进儿童健康快乐成长”为指导思想,从制度友好、空间友好、服务友好、文化友好四个方面入手,积极探索适宜儿童成长的空间,目前我区儿童之家建设率已达90%,其中1个国家级项目示范性儿童之家(团结社区儿童之家)、6个省级民生示范儿童之家(和美社区、华泰社区、和顺社区、隆兴社区、白莲池社区、下涧槽社区儿童之家)、5个市级儿童之家示范点(团结社区、和美社区 迎晖社区、八里庄社区、培华路社区儿童之家)。

下一步,成华区将以此次研讨会为契机,学习借鉴儿童友好事业的研究成果和先进经验,深化拓展儿童友好社区建设,让“儿童友好”成为全区上下的广泛共识和有力行动,着力打造儿童友好城区,加快构建共商共治共享的治理新格局,推动儿童事业高质量发展。

在成华~

儿童的小小需求、小小心思,

都受到悉心呵护!

点赞

已收到17个赞

分享到: