当前位置:首页>工作动态 > 正文

共建有温度的家庭教育生态圈丨成华亲子教育课程走进社区

发布时间:2019-11-08 15:40:18
分享到:
摘要:11月1日晚,一场复盘“识别孩子不良行为背后原因”的亲子教育在成都市成华区云锦社区儿童之家举行。
  • 共建有温度的家庭教育生态圈
  • 成华亲子教育课程走进社区
  • 合影留恋
  • 共建有温度的家庭教育生态圈
  • 成华亲子教育课程走进社区
  • 合影留恋

11月2日,电影《少年的你》上映第九天,总票房突破十亿。除了校园暴力引人关注外,家庭教育更宁人反思。11月1日晚,一场复盘“识别孩子不良行为背后原因”的亲子教育在成都市成华区云锦社区儿童之家举行。

“一位母亲总在出差前打一顿孩子,因为孩子老在她出差前,剪破她的衣服……”在这堂亲子教育课上,老师例举了数个类似案例,让在场的家长一一分辨孩子不良行为背后的原因。课外,老师定期分享“嗨说·生活”,将个人的育儿得失经历及背后的原则与家长们分享,同时鼓励学员写个人案例,将所学的切实地应用到生活中。

据悉,该“享受积极亲职”系列亲子教育工作坊是社区儿童之家针对辖区0-12岁儿童的父母。活动由成华区妇女联合会、双水碾街道办事处、云锦社区主办,成华区寰宇希望教育培训中心承办。该课程的宗旨在于帮助年轻父母识别孩子不良行为背后的原因及对应的四大天赋需要——爱和归属感、自信感、价值感、建设性活动,引导青少年心理健康成长,助力父母享受积极亲职,促进社区家庭的健康和谐发展。

据寰宇希望儿童之家项目负责人李晓英介绍,该亲子教育工作坊自今年5月启动,已持续开展半年。蔚先生便是这堂课最忠实的学员之一,“我家有两个孩子,自从老二出生后,老大出现了一些叛逆行为。通过学习这些课程,我们也了解到了孩子行为的动机——希望吸引父母的注意,我们现在也尽量抽出更多时间陪伴她们。”

近年来,成华区妇联积极落实家庭教育工作部署,组织开展了多期家风家教、游学和亲子教育等系列家庭教育主题活动。今年7月,【嗨说】项目被区妇联评选为“成华区家庭教育示范项目”,得到了街道和社区的肯定。“享受积极亲职”是寰宇希望【嗨说】项目的主要内容之一,呼吁社区家庭“我变了,家就变了,社区也变了!”鼓励受益家庭带动更多的家庭“变”起来!

点赞

已收到14个赞

分享到: