当前位置:首页>要闻在线 > 正文

巾帼力量 撑起脱贫攻坚“半边天”

发布时间:2017-05-18 14:32:29来源:中国妇女报
分享到:
摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽全局,审时度势,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面建成小康社会奋力冲刺,全面深化改革驰而不息,全面依法治国坚定不移,全面从严治党毫不松懈,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,书写下中国特色社会主义事业的新华章。

开栏的话

五年砥砺,五年奋进。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽全局,审时度势,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面建成小康社会奋力冲刺,全面深化改革驰而不息,全面依法治国坚定不移,全面从严治党毫不松懈,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,书写下中国特色社会主义事业的新华章。

矢志初心,不忘人民。

这五年,我国扶贫开发成就举世瞩目,脱贫攻坚战进入决胜阶段,给基层群众带来满满的获得感。近日,在中宣部组织下,本报派出四名骨干记者参加“精准扶贫驻村调研”活动,分赴广西、海南、山西和甘肃的贫困村,与当地群众同吃同住同劳动,记录各地精准扶贫脱贫的新担当、新作为、新风貌。

在前期新媒体宣传的基础上,本报今起推出“砥砺奋进的五年·脱贫记”栏目,陆续为读者献上来自一线蹲点、带着泥土和露珠的鲜活报道,饱含深情讲述干部群众特别是巾帼“半边天”建功脱贫伟业的感人故事,从微观角度记录党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的光辉历程。

山河壮美,时代壮丽。

辉煌的成就鼓舞人心,美好的未来催人奋进。我们还将全新创意、全媒推送、全景呈现我国经济、政治、文化、社会和生态文明建设取得的巨大成就,陆续推出“砥砺奋进的五年”特色子栏目,讲好中国和中国妇女的故事,迎接党的十九大胜利召开。

“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对脱贫攻坚作出新的部署,脱贫攻坚作为全面建成小康社会的突出短板和底线目标,被摆到治国理政的重要位置,以前所未有的力度推进。

习近平总书记强调,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。

2017年是扎实推进脱贫攻坚战的重要一年,也是实现精准扶贫精准脱贫的深化之年,扶贫开发工作已经进入攻坚拔寨的冲刺期。而在我国现有建档立卡贫困人口中,妇女占46.5%,妇女不仅是脱贫攻坚的重点对象,更是脱贫攻坚的重要力量。帮助贫困妇女脱贫,不仅关系妇女自身生存与发展,而且关系阻断贫困的代际传递,关系家庭的和谐幸福,关系贫困人口整体脱贫进程。

近日,本报记者兵分四路前往山西、广西、甘肃、海南的贫困村,进行驻村报道,全景式记录各地的脱贫攻坚推进情况。

精准之道 号准脉查准病开准药

世界上没有完全相同的两片树叶,贫困也是一样。致贫原因和家庭情况的不同,必然要求制定脱贫措施时,要针对每一个贫困村、每一个贫困户,因村施策、因户施策,量身定做脱贫方案,也只有如此,我们的脱贫工作才能扶到点上、扶到根上。

在山西灵丘县独峪乡的曲回寺村,273户村民就有104个贫困户。翻开每一本贫困户档案,家庭情况、致贫原因、脱贫计划、脱贫时间……不尽相同的“病因”,千差万别的“脉象”,一目了然的“药方”,处处显示出了扶贫工作的“精准”。

大同市新闻中心派驻曲回寺村的第一书记王中勋告诉记者,在最初的贫困户识别阶段,对全村273户村民进行了摸底了解,最后由全体村民选出贫困户并进行公示,然后依据病、残、学、缺地、缺技术、缺劳力、缺资金、自身发展动力不足等因素进行分类识别,做到“号准脉、查准病”“精准到户、不漏一户、不漏一人”。

而在南海之滨的贫困村,海南白沙黎族自治县阜龙乡可任村,因地制宜、精准施策同样可圈可点。针对地处亚热带山区的特点,“多方会诊”后给出的“药方”是提高山地利用率,大力发展林下经济。随后,海南省委统战部联合多部门向可任村发放南药益智槟榔种苗,全村在橡胶林下套种南药益智1100亩,种植了1.8万株槟榔。在此基础上还引进了食用菌、红心橙、地瓜、黑猪、黑山羊等发展项目。在养殖方面,探索推行了“政府+合作社(公司或大户)+贫困户”合作模式,集中管理,抱团发展,收益分红。

作为已经“摘帽”的广西南宁邕宁区新平村,药方则更侧重于“巩固疗效”和长远规划。新平村今年新引进1家现代生态农业龙头企业进驻城区,实现土地流转超过500亩,采取“企业+基地+贫困户”的模式带动贫困户发展优势特色产业,由公司负责提供种苗、技术指导、成品回收等服务,贫困户只需按照公司要求负责日常管护,产品销售有保障,收入稳定。此外,新平村还成立了从无到有的三家农民专业合作社,带动村民发展产业。

而对于高原移民新村甘肃天祝藏族自治县德吉新村来说,扶贫关系到移民的稳定。德吉新村是天祝县开展精准脱贫、易地搬迁的移民安置点。这个管理有序、功能齐全、服务完善、文明祥和的新型农村社区,是全县实施五个一批精准脱贫的样板工程之一,由原来8个乡镇、51个村子的居民组成,包括藏、汉、土、回、蒙、裕固等多个民族。要让移民们“搬得出,稳得住,能发展,可致富”,这是村“两委”班子包括妇联组织面临的艰巨任务。村副主任郝金学告诉记者,目前最紧迫的还是生产发展问题,“生产发展起来了,大家的心也就安定下来了”。

精准识别摸底子,精准施策找路子,精准脱贫摘帽子。从“大水漫灌”到“精准滴灌”,从传统的“输血式”扶贫向“造血式”脱贫,随着贫困地区产业扶贫的重点推进,部分地区支柱产业已初现规模。

第一书记 脱贫攻坚战中的先锋官

精准扶贫,关键在人,贫困群众需要自力更生,各级干部的引导作用也很重要。精准脱贫不仅要立下愚公移山之志,更需要下足绣花功夫。而在扶贫最前沿下“绣花功夫”的正是以“第一书记”为代表的扶贫干部。他们对农村、对农民有一份真感情,与村民打成一片,每天走村串户,对所在贫困村的优劣势和村民情况早已烂熟于心。

在广西南宁新平村村民眼里,虽然从刚来时的“白富美”变成了如今的“黑富美”,但他们的第一书记杨修凯仍然是最美的。杨修凯驻村前是南宁第四人民医院人事科科长,从小在城市长大的她直到进了新平村才知道真正的农村是什么样子。村民压根儿也不相信这个城里女人能带领他们摘掉贫困村的帽子。

杨修凯上任第一天,脱下高跟鞋和时装,换上牛仔裤、平底鞋,一头扎进村民堆里开始调研。在了解到村里交通不便、缺乏资金技术后,她到相关部门申请项目、协调资金,项目开工后她天天盯在工地,仅用半年时间就新修道路25公里,解决了坡坡通。全村户户通水通电,并实现了通讯网络全覆盖。

渐渐地,这位踏实肯干的女书记得到了村民的认可和支持。如今,村民们给杨书记推荐的水稻品种起了一个响亮的名字:第一书记大米。2016年年底,新平村成功摘掉了“贫困帽”。杨书记也成了乡亲们口中的“黑富美”。

“曲回寺村中有一座唐代皇家寺院曲回寺和全国重点文物保护单位——唐代石佛冢群。村委会和驻村工作队请来专家进行了前期调研和论证,提出在保护文物的同时,充分挖掘历史文化资源,鼓励村民开办农家驿站,大力发展乡村生活体验游。”到曲回寺村不足半年的时间内,第一书记王中勋跑遍了曲回寺村的沟沟梁梁。记者在曲回寺村蹲点采访过程中,印象最深的是,只要提到村里的某一个贫困户,他能马上说出其家庭情况和帮扶项目。

王志恺是海南省委统战部派驻海南白沙可任村的“第一书记”。除了多方奔走联系落实项目外,村民印象最深的是,王书记“对上课抓得特别紧”。

村民所说的“上课”是脱贫致富电视夜校课。作为精准扶贫模式的创新之举,2016年11月,海南省脱贫致富电视夜校正式开课,可任村也成了海南脱贫致富电视夜校的教学点。同步开通的还有“961017”致富热线。

夜校课程由相关专家电视授课,在村民看来,内容也很接地气,包括扶贫政策知识、产业发展、扶贫案例以及就业信息、农民工返乡创业等内容。

王志恺告诉记者,“夜校和热线的开通,不仅提高了乡镇干部、帮扶责任人、驻村第一书记、村‘两委’干部掌握和运用扶贫政策的水平,也强化了贫困户自身的脱贫意识、脱贫责任,同时有助于提升其脱贫致富的积极性,激发其脱贫的内生动力,从根本上改变了贫困户的等靠要思想,变‘要我脱贫’为‘我要脱贫’。”

作为精准扶贫先锋官,第一书记处于最前线,他们既是一线指挥员,需要出谋划策,制定方案,又是战斗员,更要身先士卒,冲锋陷阵。从某种程度上讲,他们的战斗力决定着脱贫攻坚战的成败。

巾帼助力 打赢精准脱贫攻坚战

其实,在脱贫攻坚第一线下足“绣花功夫”的不乏女性身影,她们和贫困村里的女致富带头人一起构成了脱贫攻坚战线上一道亮丽的风景。

对于各级妇联而言,扎实推进“巾帼脱贫行动”,打好脱贫攻坚这场硬仗,帮助贫困地区妇女群众早日致富奔小康,是时代使命和责任担当。“巾帼脱贫行动”实施以来,女性扶贫干部、女致富带头人、贫困妇女已经走在精准扶贫精准脱贫的前列,不仅展现了自立自强的新时代女性风采,更撑起了脱贫攻坚战的“半边天”。

“80后”女大学生韦丽梅是海南白沙可任村农村淘宝店的“掌门人”。她得知白沙县成立电商产业园的消息后,立即回乡创业。开业以来,韦丽梅天天下乡宣传电商扶贫与农村淘宝,村民从一开始的拒绝,到现在已十分认可。可任村农村淘宝店自2016年3月8日开业以来,累计订单超过6300笔,营业额已超过88万元。可任村民通过农村淘宝销售蜂蜜、秀珍菇、地瓜、笋干等农产品,也可以订购以往进城才能购买的农资农具、生活用品,既增加了收入,又方便了生活。但由于超负荷的工作量,不久前韦丽梅被确诊为乳腺癌。但韦丽梅仍然一边化疗,一边继续经营她的淘宝店。

新平村所在的南宁市,妇联积极打造“壮乡巧娘”工作品牌,让广大妇女成为促进农村脱贫致富的主体,在推进全市脱贫攻坚中发挥“半边天”作用。“壮乡巧娘”累计培训女农民工1.2万人,其中近20%为建档立卡贫困妇女。实施“中国妇女发展基金会可口可乐520计划” 妇女素质提升行动和女大学生导师行动项目,推进妇女创业就业技能培训计划,培训了5000多名妇女,帮助近千名妇女自主创业并带动就业。

在山西曲回寺村大力推进的乡村生活体验游中,妇女同样成了中坚力量。村里积极动员并组织妇女,尤其是贫困妇女开办农家乐、农家驿站,并进行统一规划和培训。考虑到家庭劳动力的合理分配,在最初规划设计时就提出驿站日常经营由女主人负责,而男主人参与更需要体力的脱贫项目。村里目前已经开办的8个农家驿站均为贫困户,而女主人都当起了驿站老板。

甘肃德吉新村妇联副主席李鸿萍是以前村里的女能人,搞过养殖、种植。她告诉记者,村上目前打算搞香菇种植,她想自己先参与尝试,然后带动更多的姐妹们脱贫致富。

据悉,全国妇联自2015年启动巾帼脱贫行动以来,共投入项目资金930万元,创建了186个“全国巾帼脱贫示范基地”,截至2016年年底累计救助71696名贫困患病妇女。各地妇联开展各类脱贫培训班1.2万期,培训贫困妇女和妇女骨干87万人,组织动员174万贫困妇女参加政府各类培训,积极争取各类政策资源和项目资金,帮助60.8万贫困妇女创业增收,使367万贫困妇女儿童从中受益。

立下愚公移山志,但愿苍生俱饱暖。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。冲锋号已经吹响,脱贫攻坚战役正在扎实推进。我们唯有咬定目标、苦干实干,才能打赢脱贫攻坚战,才能确保到2020年“一个都不少”地迈入全面小康社会。

点赞

已收到0个赞

分享到:
相关关键词:半边天脱贫巾帼力量