当前位置:首页>要闻在线 > 正文

胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局

发布时间:2021-04-19 09:47:31来源:成都日报
分享到:
摘要:百年来,中国共产党团结带领中国各族人民为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗,走过了彪炳史册的光辉历程。
陕西延安杨家岭革命旧址 图据新华社

要教育引导全党胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性。

——习近平2021年2月20日在党史学习教育动员大会上的讲话

沧桑几度路漫漫,风雨如磐水迢迢。百年来,中国共产党团结带领中国各族人民为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗,走过了彪炳史册的光辉历程。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。要教育引导全党胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性。”

不谋万世者不足谋一时,不谋全局者不足谋一域。统筹把握“中华民族伟大复兴战略全局”和“世界百年未有之大变局”这两个大局,对科学把握国际形势演变规律和历史交汇期我国外部环境基本特征、深入分析我国面临的机遇挑战、全面运筹谋划和推进新时代中国特色大国外交,具有重要意义。

着眼国内,要胸怀中华民族伟大复兴战略全局,奋力实现“两个一百年”奋斗目标,即:到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。今年是中国共产党成立100周年,这一百年是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。党领导人民创造了伟大历史,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

放眼世界,“世界百年未有之大变局”有着怎样的内涵?中央党史和文献研究院副研究员董振瑞认为,这是习近平总书记坚持并运用历史唯物主义和辩证唯物主义的立场、观点、方法,深刻分析当前国内外发展大势所得出的一个重大科学论断。当前国际格局和国际体系正在发生深刻调整,全球治理体系正在发生深刻变革,国际力量对比正在发生近代以来最具革命性的变化。与此同时,中国正前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心,中华民族伟大复兴正展现出前所未有的光明前景。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们既要树立强烈的历史机遇意识和风险忧患意识,也要坚定保持战略定力、战略自信、战略耐心,集中精力做好自己的事,在大变局中奋力谱写中华民族伟大复兴新篇章。

点赞

已收到0个赞

分享到: