当前位置:首页>走进妇联 > 妇联介绍 > 正文

成华区妇女联合会

 成华区妇联作为成华区委领导下的全区各族各界妇女的群团组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,基本职能是代表和维护妇女权益,促进男女平等,主要职责有三个方面。

一是围绕中心、服务大局,团结动员全区妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,为全区经济发展和社会全面进步凝聚正能量。

二是加大对妇女的教育培训力度,弘扬自尊、自信、自立、自强的精神,引导广大妇女树立崇高理想,陶冶美好情操,丰富知识储备,提高业务技能,促进妇女人才成长。

三是加强与社会各界联系,有效服务妇女群众,深入了解妇女需求,反映妇女心声,帮助妇女创业就业,支持妇女参政议政,切实维护广大妇女儿童权益,努力为妇女儿童办实事好事。

2017年,是党的十九大、省第十一次党代会、市第十三次党代会召开之年,也是妇联深化“三大行动”、推进改革的关键一年。

一是实施“蓉城女性创新创业行动”。持续深入推进“巾帼云创”品牌建设,助力经济发展。针对失地失业妇女现状,加大妇女创业就业培训力度,开展女性创业实践训练、创客微课堂、手工编织、家政服务等培训,提高困难妇女的就业技能。依托群团资源,构建群团“双创”联动服务平台,为青年(大学生)、下岗职工、残疾人、失地失业妇女、科技人才等创新创业群体提供专业服务。

二是深化“蓉城女性精准扶贫行动”。在龙潭街道、白莲池街道建立“居家灵活就业基地”帮助失业失地妇女实现居家灵活就业。依托成华区幸福里女红编织创意室-指尖的爱生活馆及成华区龙潭阿妹家居家灵活就业服务平台,开展订单培训,引导妇女创业120人,带动就业600人。举办寻找“家政服务明星”活动,推动成华区家政提档升级。开展“指尖的爱·四送” 主题活动。开展贫困母亲“两癌”免费筛查、体检咨询,提供“一站式”保障。与中国人寿保险公司开展“关爱女性保障计划”,向100名贫困妇女送保险,开通“关爱女性保险”理赔绿色通道,让更多女性享受到更便捷的保险服。

三是深化“蓉城女性创优创美行动”。发挥区妇联婚姻家庭纠纷调解室街道、社区妇女信访代理室,“好心人”公益法律援助中心、“蓉姐对你说”维权工作室作用,牵头建立反对家庭暴力多部门合作机制,积极构建“大维权”格局。开展寻找“最美家庭”、家庭文化风采大赛、“家庭教育公益巡讲”、家庭教育指导服务培训。开展创建“书香雅韵家庭”、“蓉城最美家庭”、“教子有方家庭”、“和谐平安家庭”、“低碳环保家庭”等“五创”活动,打响“蓉城幸福家”品牌。